Как часто нужно менять воздушный фильтр двигателя? | AWTOPLUS

Как часто нужно менять воздушный фильтр двигателя?

Воздух, поступающий в ваш двигатель, проходит через воздушный фильтр. Фильтр очищает воздух от песка и другой мусор, защищая ваш двигатель и помогая ему работать дольше. Воздушный фильтр двигателя следует поменять при пробеге от 25 000 до 50 000 км., в зависимости от условий движения. Если вы едете по грунтовым дорогам, его нужно менять чаще. Если вы мало ездите, воздушный фильтр следует заменять как минимум каждые 3 года, так как с возрастом он становится хрупким. 

Старый фильтр может порваться, пропуская грязь и песок в двигатель. Воздушный фильтр установлен внутри коробки воздушного фильтра. Он сделан из пластика, похожего на бумагу. Воздух поступает снизу вверх, поэтому грязь и более крупные предметы попадают в коробку под фильтром. Когда вы едете, воздушный фильтр загрязняется. 

Поскольку воздушный фильтр забивается, он ограничивает поток воздуха в двигатель. Это увеличивает нагрузку на ваш двигатель, затрудняя его дыхание. Из-за повышенного вакуума некоторые частицы грязи могут всасываться через фильтр и царапать поршни двигателя и стенки цилиндров. По той же причине двигатель может начать потреблять больше масла. 

Симптомы грязного воздушного фильтра включают в себя недостаток мощности на интенсивном ускорении и на более высоких оборотах, хотя это не всегда заметно. Экономия топлива также может быть затронута, хотя и незначительно. В крайнем случае на приборной панели может загореться сигнальная лампа «Проверьте двигатель». 

Воздушный фильтр проверяется во время регулярной замены масла. Ваш механик может проверить его состояние и сообщить, нужно ли его заменить. Многие механики проверяют состояние воздушного фильтра, глядя на источник света через фильтр. Если свет не виден через фильтр, его необходимо заменить. 

Например, сравните эти два воздушных фильтра на фотографии. Фильтр слева был поменян год назад, но владелец этой Honda проезжает более 40 000 км в год. Теперь это выглядит грязно, поэтому владелец решил заменить его снова. 

Если вы хотите проверить это самостоятельно, в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля есть карта моторного отсека. В некоторых автомобилях, чтобы открыть коробку воздушного фильтра, вам понадобятся инструменты, например, 8-миллиметровая или 10-миллиметровая отвертка. В других автомобилях крышка коробки воздушного фильтра удерживается несколькими зажимами. В большинстве автомобилей это очень простая работа. 

Если вы меняете воздушный фильтр самостоятельно, убедитесь, что он правильно установлен, и воздушная камера плотно закрыта. 

Если коробка воздушного фильтра не закрыта должным образом, может загореться индикатор Check Engine. Замена воздушного фильтра на СТО стоит не очень дорого: трудовые затраты 5-20 долларов. Замена воздушного фильтра довольно проста в большинстве автомобилей и может быть сделана в любом гараже, однако использование заводской (OEM) детали от дилера обеспечит его правильную посадку. 

Нужно ли заменять салонный (пыльный) фильтр при замене воздушного фильтра двигателя? В этом нет необходимости, однако, если воздушный фильтр двигателя загрязнен, вероятно, фильтр салона находится в том же состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *